20 August 2009

Ikan Tongkol Bumbu Rujak


Resep yang aku sajikan ini bisa untuk alternative bahan makanan lain, karena tidak hanya ikan tongkol saja yang bisa dimasak dengan bumbu rujak tapi bisa juga menggunakan ayam, daging sapi, hati sapi maupun dengan menggunakan ikan yang lain. Ikan tongkol merupakan salah satu ikan yang ku sukai dan tersedia cukup banyak di tempatku. Terkadang aku sampai bingung mau ku masak apa. Dimasak
dengan kuah, diberi bumbu ataupun digoreng saja sama enaknya karena rasa ikannya sendiri memang sudah gurih. Kalau dimasak dengan bumbu seperti ini resepnya.

BAHAN :
1. Ikan tongkol ukuran kecil 3 ekor
2. Minyak goreng

BUMBU :
1. Bawang merah
2. Bawang putih
3. Kemiri
4. Cabai besar
5. Cabai kecil
6. Tomat merah matang
7. Garam, gula merah dan penyedap rasa

CARA MEMASAK :
1. Buang kepala, duri tengah dan isi perut ikan tongkol, cuci bersih kemudian goreng sampai matang.
2. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai berbau harum.
3. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak terlalu kering ( nyemek )
4. masukkan garam, gula merah dan penyedap rasa
5. Bila rasa bumbu sudah pas masukkan ikan tongkol goreng. Aduk jadi satu sampai tercampur rata dan air agak menyusut, kemudian angkat.
6. Ikan tongkol bumbu rujak siap disantap dengan nasi yang hangat.


RESEP BU DEWI

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...