Resep Cara Membuat Babat Goreng Enak. Jenis jerohan baik itu sapi, kambing, atau kerbau yang menarik untuk dibuat menu hidangan adalah babat dengan cara digoreng kemudian dihidangkan bersama sambal untuk dicocol-cocol sebagai pelengkapnya. sebelum digoreng babat terlebih dahulu direbus dengan menggunakan bumbu khusus supaya bisa menjadi empuk dan tidak bau karena seperti yang kita ketahui bahwasannya babat ini sebelumnya adalah tempat penampungan kotoran jadi sebelum memasak harus dicuci sampai bersih dahulu dan dimasak dengan menggunakan racikan bumbu atau resep masakan spesial supaya menghasilkan cita rasa masakan yang spesial juga.
RESEP CARA MEMBUAT BABAT GORENG ENAK
Bahan-bahan:
- 1/2 kg babat
- air secukupnya
- 3 sdm minyak goreng/secukupnya
Bumbu-bumbu:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 75 gram gula merah
- 4 sdt ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- garam secukupnya
Bahan sambal untuk cocolan:
- 6 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- gula dan garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal cocolan babat goreng:
- Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai matang.
- Haslukan bahan yang sudah direbus tadi dengan menggunakan blender atau ditumbuk memakai ulekan sampai halus.
- goreng sambal dengan minyak secukupnya sampai setengah matang kemudian masukkan bumbu gula, garam, dan terasi masak kembali sampai matang lalu angkat dan sisihkan.
CARA MEMBUAT BABAT GORENG ENAK
- Potong-potong babat sesuai selera kemudian cuci sampai bersih lalu rebus babat dengan menggunakan air dan beri bumbu serai, dan daun salam sampai matang dan lunak alias empuk.
- Masukkan bumbu-bumbu babat goreng yang lain kemudian masak kembali sampai air rebusan mengering lalu angkat dan tiriskan.
- Goreng babat rebusan tadi dengan menggunakan minyak secukupnya sebentar saja atau sesuai selera kemudian angkat dan hidangkan.
Baca juga: resep rendang daging enakBabat goreng ini dianjurkan waktu penyajiannya pas masih hangat dan dilengkapi dengan sambal terasi sebagai cocolan supaya makin nikmat. Selamat mencoba dan selamat menikmati.