Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol. Masakan berkuah santan seperti gulai akan lebih fariatif bila ditambah dengan potongan-potongan ikan tongkol yang sebelumnya sudah digoreng dulu. Kenikmatan dalam menyantap menu masakan ini terlihat jelas dari teksturnya yang berwarna putih kekuning-kuningan akibat dari bumbu kunyit dan santan, begitu pula dengan rasa yang ditawarkannya juga memikat karena gurih kemiri dan dilengkapi rasa daging ikan tongkol gorengnya semakin membuat sempurna sebuah hidangan. Berikut ini resep dan cara membuat ikan tongkol bumbu gulai yang sederhana dan boleh dicoba untuk disajikan pada keluarga pembaca.


RESEP CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol ukurang sedang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 500 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL
  1. Potong-potong ikan tongkol sesuai selera kemudian cuci sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis/limau dan garam diamkan sebentar kurang lebih 5-10 menitan.
  2. Goreng ikan tongkol sampai matang dan berkulit kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum masukkan santan encer dan gula masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  4. Masukkan ikan tongkol dan santan kental masak sampai matang dan bumbu meresap pada daging ikan lalu cicipi sampai rasa sudah lezat.
Baca juga: resep pepes ikan tongkol
Ikan tongkol bumbu gulai ini supaya disajikan selagi hangat bersama dengan nasi hangat dan beberapa pelengkap lainnya dan bisa pembaca kolaborasikan sendiri baik itu sambal ataupun kerupuk.