Resep Gudeg Nangka Muda Maknyus

Resep Gudeg Nangka Muda Maknyus

Resep Gudeg Nangka Sederhana. Warisan menu masakan yang paling populer didaerah jogja atau solo jawa tengah adalah sayur gudeg yang dibuat dengan menggunakan bahan nangka muda rebus dan diberi bumbu khusus dan sederhana. Penggunaan air santan kelapa dalam merebus nangka akan memiliki rasa gurih dan sedikit manis dari hasil bubuhan gula merah, biasanya gudeg ini berwarna agak kemerahan karena kadang ada  yang menambahkan daun jati ketika dalam proses memasaknya. Pekat dan empuk adalah satu dari beberapa gambaran tentang bentuk hidangan gudeg pasalnya dalam merebus membutuhkan waktu yang cukup lama dengan tujuan bisa mendapatkan hasil masakan yang sempurna baik rasa dan kenimatannya.

RESEP GUDEG NANGKA MUDA MAKNYUS
Bahan-bahan:
  • 1/2 buah nangka muda dipotong-potong
  • 4 butir telur rebus dikupas
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 8 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas iris tipis
  • 1500 ml air
  • 400 ml santan
  • 200 gram gula merah disisir
  • 1 sdt garam
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
CARA MEMBUAT GUDEG NANGKA MUDA MAKNYUS
  1. Rebus nangka muda yang sudah bersih dengan menggunakan air sampai matang dan lunak.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan santan kemudian aduk rasa dan rebus terus.
  3. Masukkan telur rebus dan cabai rawit merah masak kembali sampai matang dan air mengering serta sudah pekat.
Untuk membuat gudeg ini sebenarnya ada dua pilihan satu dimasak sampai benar-benar kering dan yang kedua dimasak sampai matang saja dan masih ada kuahnya, jadi tinggal pembaca pilih sendiri sesuikan selera masing-masing keluarga. Gudeg ini bisa disajikan baik dalam keadaan hangat ataupun sudah dingin rasanya tetap enak, dan bisa anda simpan dikulkas untuk beberapa hari ketika tidak habis.