Resep Ayam Suwir Sederhana. Kenikmatan rasa daging ayam dengan beberapa menu yang dihasilkan dari resep masakan yang dipakai masih menjadi peringkat teratas dalam kancah kuliner nusantara. Banyak sekali hasil masakan berbahan ayam memakai racikan bumbu berbeda bisa menawarkan rasa dan mengvariasikan hidangan. Misalnya dari daging ayam sendiri bisa dimasak kembali dengan menggunakan resep ayam suwir yang dilengkapi juga bumbu sambal bawang. Cara membuat ayam suwir ini penulis rasa tidak terlalu rumit hanya ada beberapa fase saja seperti menggoreng ayam kemudian menumis sampai bumbu meresap. Rasa yang didambakan dari olahan ayam suwir ini jelas ada pedas dan sedapnya karena memakai sambal dan aroma bawangnya juga menambah masakan semakin spesial.
- 200 gram daging ayam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 8 siung bawang merah iris tipis
- 6 lembar daun jeruk diiris
- 3 buah cabai hijau iris serong
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1/2 sdt gula
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng ayam
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
CARA MEMBUAT AYAM SUWIR
- Lumuri daging ayam (fillet ayam) dengan garam dan air jeruk nipis kemudian diamkan selama 3-5 menit lalu cuci sampai bersih.
- Goreng daging ayam sampai matang berwarna kecoklatan dan kering lalu angkat dan disuwir-suwir kasar, sisihkan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng kemudian tumis irisan bawang merah sampai layu dan masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan cabai tumis kembali sampai aromanya harum.
- Masukkan suwiran daging ayam kemudian bari bumbu air jeruk lemon, gula, dan garam diaduk sampai rata lalu masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan