Resep Rawon Buntut Sapi Spesial. Menu masakan tradisional rawon bercirikan hitam pekat dan nikmat ini dibuat dengan bahan buntut sapi yang biasanya dibuat sop/sup. Ide kreatif memasak ini dibuat untuk menghadirkan sebuah cita rasa masakan yang istimewa dan memiliki sensasi baru sehingga bisa memanjakan selera makan baik untuk keluarga maupun pelanggan restaurant atau warung makan. Proses dan cara membuat rawon ini memiliki tahapan yang mudah dan penulis yakin bagi pembaca yang masih merasa pemula dalam memasak pun saya kira bisa mempraktekkan, berikut ini resep rawon selengkapnya.
RESEP RAWON BUNTUT SAPI SPESIAL
Bahan-bahan:
- 600 gram buntut sapi dipotong
- 6 siung bawang merah iris tipis
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai dimemarkan
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 3 batang daun bawang iris tipis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 liter air bersih
Bumbu halus:
- 6 buah kluwak direndam dan ambil isinya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Nasi putih
- Tauge pendek
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- tempe goreng
CARA MEMBUAT RAWON BUNTUT SAPI SPESIAL
- Siapkan panci dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah sampai harum lalu tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas dimasak atau ditumis sampai bumbu benar-benar matang.
- Masukkan buntut sapi ditumis sampai berubah warna kemudian tambahkan air masak sampai mendidih.
- Tambahkan irisan daun bawang dan masak sampai matang dengan bumbu meresap dan buntut sapi sudah empuk betul.
- Angkat dan sajikan rawon buntut sapi ini dilengkapi dengan bahan pelengkap diatas.