Resep Pie Susu Bali Asli. Pie susu, makanan khas Bali satu ini adalah makanan ringan yang diminati banyak orang. Wisatawan di Bali, biasanya memburu pie susu untuk dijadikan oleh-oleh bagi keluarga di rumah. Tetapi, ternyata resep pie susu tidak terlalu sulit untuk dibuat.
Resep pie susu dibagi menjadi dua langkah, yaitu dengan membuat kulit pie dan isi pie.
Resep pie susu dibagi menjadi dua langkah, yaitu dengan membuat kulit pie dan isi pie.
Bahan untuk membuat kulit pie:
- 225 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan gula halus
- 2 kuning telur
- ¼ sendok teh garam
- 150 gram mentega
Cara membuat kulit pie :
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, gula halus, kuning telur, garam dan mentega ke dalam mangkuk yang kering.
- Aduk adonan, lalu uleni hingga merata.
- 1 sendok teh tepung custard
- 300 ml susu cair
- 3 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 4 sendok makan susu kental manis
- ½ sendok teh vanili bubuk
- Air secukupnya
- 1 telur ayam
Cara membuat isi pie susu:
- Campurkan tepung custard atau custard powder yaitu campuran antara tepung maizena atau tepung kentang dengan gula, susu, pengental, pewarna, dan aroma tertentu dengan susu cair dan gula pasir. Aduk merata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih.
- Kemudian, masukkan telur ke dalam adonan dan aduk dengan cepat dan merata, lalu matikan api.
- Tambahkan garam, susu kental manis dan vanili bubuk ke dalam adonan tersebut, aduk merata dan tunggu hingga dingin.
Cara Membuat Pie Susu Enak dan Mudah:
- Siapkan cetakan pie, oleskan mentega secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sehingga lebih mudah dibentuk dalam cetakan.
- Cetak adonan mengikuti bentuk cetakan.
- Tuangkan isi pie ke dalam cetakan adonan kulit pie.
- Dalam suhu 60 derajat celcius, panggang adonan selama kurang lebih 45 menit, kemudian keluarkan dari oven, dan sajikan.
Selamat mencoba resep pie susu!