Resep Cara Membuat Sayur Asem Yang Segar. Siapa tak kenal sayur asem? Rasanya yang segar dan unik sangat cocok untuk disantap sebagai sarapan ataupun makan siang. Sayur yang satu ini sangat umum dan lazim ditemukan di setiap rumah. Tentunya, bagi anda yang belum tahu cara memasak sayur asem akan merasa penasaran apakah sayur ini benar-benar berasa asem. Berikut akan diberikan resep sayur asem yang bisa dipraktikkan oleh pemula maupun orang yang sudah mahir.
- 150 gram nangka muda
- 60 gram kacang tanah
- 2 buah jagung manis, potong masing-masing menjadi tiga bagian
- 50 gram daun melinjo
- 1/4 buah pepaya muda
- 150 gram kacang panjang
- 100 gram daging tetelan sapi
- 1 liter air
Bumbu Yang Dihaluskan
- Tiga butir bawang merah
- Dua buah cabai merah
- Satu sendok teh terasi terasi bakar
- Satu sendok teh gula
- Satu centimeter lengkuas
- Satu sendok makan garam
- Tiga buah asam muda
- Dua lembar daun salam
- Dua buah tomat
Cara Membuat Sayur Asem Segar:
- Pertama-tama, rebus tetelan daging dalam air sampai empuk. Setelah itu masukkan nagka muda, kacang tanah, melinjo, lengkuas, daun salam, dan asam jawa. Lalu, masukkan tomat sampai setengah matang.
- Ambil sebuah madah, masukkan tomat yang sudah setengah matang tadi ke dalam wadah. Hancurkan tomat tersebut dan saring. Tuangkan hasil saringan tersebut ke wadah campuran.
- Jika sudah, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih lagi. Lalu, masukkan jagung manis, pepaya muda, dan yang terakhir daun melinjo. Masak dalam kurun waktu sebentar saja. Sayur asem lezat siap disajikan.
Sayur asem ini lebih enak disajikan ketika masih hangat. Anda bisa menikmatinya bersama keluarga. Untuk hasil yang lebih nikmat, makanlah sayur asem dengan tambahan lauk gereh atau ikan asin. Bagaimana, resep sayur asem di atas tergolong mudah bukan? Selamat mencoba!