Resep Sayur Kepala Ikan Bumbu Jahe

Resep Sayur Kepala Ikan Bumbu Jahe

Resep Sayur Sup Kepala Ikan Sederhana. Variasi aneka masakan dari bahan sederhana kepala ikan kakap menjadi lebih menarik bila dimasak dengan menggunakan bumbu jahe dan kecap. Bahan masakan yang biasa dibuat gulai kepala ikan yang pada kesempatan kali ini dikrasikan menjadi resep masakan sederhana yang bertujuan memiliki cita rasa lebih gurih dan lezat. Kepala ikan kakap ini sebelum diolah terlebih dahulu digoreng setengah matang supaya lebih mantap dan menjadikan rasa yang berbeda dan unik. Kuah sayur sup kepala ikan ini dibuat menggunakan racikan bumbu aroma jahe sehingga rasanya lebih segar dan kepala ikan pun empuk, cocok untuk dihidangkan sebagai kejutan dikeluarga.


RESEP SAYUR KEPALA IKAN BUMBU JAHE
Bahan-bahan:
  • 1 kg kepala ikan kakap
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 3 cm jahe dimemarkan
  • 10 siung bawang merah iris tipis
  • 3 buah cabai merah iris serong tipis
  • 5 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 750 ml air
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm cuka
CARA MEMBUAT SAYUR KEPALA IKAN BUMBU JAHE
  1. Bersihkan terlebih dahulu kepala ikan kakap kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Goreng kepala ikan kakap setengah matang saja kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai kuning dengan 2 sdm minyak goreng lalu masukkan bawang merah, cabai, dan jahe diaduk sampai layu.
  4. Masukkan kecap, cuka, air, gula, garam, dan kepala ikan kakap masak sampai kelapa ikan matang dan bumbu meresap.
Sayur kepala ikan kakap ini akan lebih nikmat bila disajikan selagi masih hangat dan usahakan selalu hangat ketika ingin disantap karena bisa meningkatkan rasa yang ditawarkan.