Resep Kue Basah Aneka Olahan Singkong

Resep Kue Basah Aneka Olahan Singkong

Resep Kue Basah Aneka Olahan Singkong. Variasi aneka kue basah yang menggunakan bahan dasar singkong atau cassava cukup beragam dan berwarna serta memiliki cita rasa berbeda. Keasikan menyantap kue basah akan semakin nikmat bila ditambah seruputan demi seruputan secangkir kopi/teh hangat untuk memanjakan santai bareng keluarga. Ada beberapa macam jenis kue yang berasal dari olahan singkong (ketela pohon) seperti kue lapis singkong, kue talam singkong, kue sawut singkong, kue getuk, bolu kukus singkong, dan ada juga brownis yang terbuat dari singkong. Dari berbagai macam olahan singkong atau ubi kayu tersebut akan mudah kita temukan dipasar karena merupakan aneka kue jajanan pasar tradisional yang sampai sekarang ini masih banyak digemari dan dinikmati. Berikut ini beberapa resep kue yang bisa anda nikmati dan menjadi pelengkap hidangan anda.

RESEP KUE LAPIS SINGKONG PELANGI
Bahan-bahan:
  • 1 kg singkong atau ubi kayu diparut
  • 1 bungkus agar-agar tanpa warna/ berwarna putih
  • 400 ml santan kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram gula pasir
  • pewarna makanan merah kuning hijau
Bahan taburan:
  • 200 gram parutan kelapa
  • daun pandan secukupnya
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE LAPIS SINGKONG PELANGI
  1. Buatlah adonan kue lapis dengan cara mencampur parutan singkong, agar-agar, gula, garam, santan menjadi satu aduk sampai benar-benar tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian pada wadah dan beri pewarna makanan masing-masing merah kuning dan hijau atau bisa anda kreasikan sendiri pilihan warnanya.
  3. Siapkan loyang untuk mengukus kemudian olesi dengan minyak supaya tidak lengket, masukkan adonan yang berwarna merah lalu kukus selama 10 menit atau sampai mengeras kemudian tambahkan adonan yang berwarna kuning kukus selama 10 menitan, dan terakhir masukkan adonan berwarna hijau kukus kembali sampai semua lapisan matang sempurna.
  4. Angkat dan dinginkan kue lapis singkong baru kemudian diiris atau dipotong sesuai selera.
  5. Untuk membuat bahan taburan dengan cara mencampur parutan kelapa dan garam menjadi satu kemudian dikukus bersama daun pandan sampai matang.
  6. sajikan kue lapis singkong ini bersama dengan taburan parutan kelapa supaya makin lezat.
kue talam singkong lembut

RESEP KUE TALAM SINGKONG LEMBUT
Bahan-bahan:
  • 400 gram singkong parut
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdm tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • 100 ml santan
Bahan lapisan atas:
  • 50 gram tepung kanji
  • 25 gram tepung beras
  • 150 ml santan kelapa
  • 150 ml air suji pandan
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE TALAM SINGKONG LEMBUT
  1. Campur menjadi satu parutan singkong, tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan santan kemudian aduk sampai rata.
  2. Masukkan adonan pada loyang yang sudah diolesi minyak kemudian kukus kira-kira 20 menitan.
  3. Sambil menunggu kukusan kita buat lapisan atas dengan cara mencampur semua bahan menjadi satu diaduk supaya rata.
  4. Apabila adonan yang sudah dikukus tadi sudah matang tuangkan adonan lapisan diatasnya kemudian kukus kembali sampai matang atau kira-kira sekitar 10 menit.
  5. Angkat dan biarkan sampai dingin terlebih dahulu baru kemudian dipotong dan disajikan.

kue sawut singkong

RESEP KUE SAWUT SINGKONG SEDERHANA
Bahan-bahan:
  • 1 kg singkong pilih yang putih dan tidak pahit
  • 100 gram gula merah disisir halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandang dipotong
  • 100 gram parutan kelapa memanjang
CARA MEMBUAT KUE SAWUT SINGKONG SEDERHANA
  1. Kupas singkong kemudian cuci sampai bersih lalu diserut kasar sampai habis, campur dengan gula, garam dan vanilin sampai rata.
  2. Masukkan pada loyang beri taburan diatasnya parutan kelapa dan irisan daun pandan kemudian kukus sampai matang.
  3. Angkat dan sajikan kue sawut singkong ini selagi masih hangat supaya tambah nikmat.
kue getuk singkong

RESEP CARA MEMBUAT KUE GETUK SINGKONG
Bahan-bahan:
  • 1 kg singkong
  • Parutan kelapa dari 1/2 butir dikukus atau bisa juga anda ganti dengan parutan keju
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 100 cc air
  • pewarna makanan sesuai selera
CARA MEMBUAT KUE GETUK SINGKONG
  1. Rebus air, gula, dan vanili sampai mencair dan tercampur kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Kukus singkong sampai matang dan lunak kemudian tumbuk selagi masih panas sampai lebut sambil diberi air rebusan gula.
  3. Beri pewarna makanan sesuai kesukaan anda misalkan hijau atau biru aduk sampai rata.
  4. Giling getuk singkong ini kemudian potong sesuai selera dan sajikan dengan ditaburi parutan kelapa/keju.