Resep Ayam Goreng Bumbu Saus Tiram

Resep Ayam Goreng Bumbu Saus Tiram

Resep Ayam Saus Tiram. Mengolah bahan masakan ayam yang masih segar akan mempengaruhi hasil akhir sebuah sajian seperti contoh ayam dimasak saus tiram akan terasa enak apabila menggunakan ayam yang masih segar, begitupun sebaliknya. Masakan ini dibuat dengan cara ayam terlebih dahulu digoreng dengan menggunakan lapisan tepung dan bumbu kemudian ditumis dengan saus tiram sampai meresap dan sedap. Kuah saus tiramnya yang kental memberikan warna yang beda sehingga menarik untuk dicicpi dan bekas gorengan ayam bertepung memberikan rasa masakan spesial. Bercita rasa pedas dan manis ayam saus tiram terasa lengkap bisa disantap dengan nasi putih hangat dengan segala pemanisnya seperti kerupuk ataupun lalapan.

RESEP AYAM GORENG BUMBU SAUS TIRAM
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung terigu
  • air secukupnya
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdt gula
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdm bawang putih halus
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
  •  4 buah cabai merah iris tipis
  • 4 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 buah bawang bombay diiris halus
  • 2 cm jahe iris tipis
  • 1 buah tomat cincang kasar
CARA MEMBUAT AYAM GORENG BUMBU SAUS TIRAM
  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian kemudian cuci sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya diamkan selama 5-10 menit. Rebus ayam sampai setengah matang diangkat dan tiriskan.
  2. Campur tepung terigu dengan lada halus, bawang putih halus, dan garam aduk sampai rata kemudian guling-gulingkan ayam pada adonan tepung sampai merata lalu goreng sampai matang dan kering berwarna coklat keemasan. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng kemudian tumis semua bumbu sampai layu dan aromanya harum lalu tambahkan saus tiram dan 200 ml air kaldu dan beri bumbu lada halus, garam, dan gula masak sampai mendidih.
  4. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air masak kembali sampai kuah mengental.
  5. Masukkan ayam yang sudah digoreng tepung tadi masak dengan api sedang saja diaduk sampai rata selama 5 menit saja atau sampai bumbu bisa meresap kedalam daging ayam.
  6. Angkat dan sajikan ayam saus tiram ini selagi hangat untuk memanjakan selera makan keluarga.