Resep Bakso Daging Ayam Mantap

Resep Bakso Daging Ayam Mantap

Resep Bakso Ayam Enak. Sebagai menu sajian sepinggan bakso ayam memiliki keistimewaan tersendiri baik dari penyajian maupun rasa yang ditawarkan. Bulatan-bulatan daging ayam ini menjadi lembut dan kenyal terasa lezat bila disantap bersama kuah kaldu yang gurih dan sedap. Kuah  bakso ayam ini diolah dengan memakai kaldu ayam dari beberapa tulang pilihan dan diberi racikan bumbu rempah supaya menghasilkan rasa nikmat. Cara penyajiannya pun yang selalu hangat sangat enak bila bakso ayam ini disantap pada cuaca dingin atau hujan untuk menghangatkan badan dan suasana kebahagiaan keluarga.

RESEP BAKSO DAGING AYAM MANTAP
Bahan-bahan:
  • 250 gram daging ayam giling halus
  • 125 gram tepung kanji
  • 1/2 sdm garam
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • air secukupnya
Bahan dan bumbu kuah bakso ayam:
  • tulang paha dan dada ayam secukupnya
  • 750 cc air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang iris tipis
Bahan Pelengkap:
  • rebusan mie secukupnya
  • daun seledri cincang halus
  • bawang goreng
  • saus sambal/tomat
    CARA MEMBUAT BAKSO DAGING AYAM MANTAP
    1. Campur daging ayam yang sudah digiling dengan tepung kanji, bawang putih, garam, merica bubuk diuleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai berbentuk adonan licin, diamkan selama 3 menit.
    2. Rebus air secukupnya sampai mendidih untuk membuat bakso kemudian kecilkan api supaya air tidak bergolak.
    3. Kepal adonan bakso sampai keluar dari genggaman kemudian sendoki (bentuk baksonya harus bulat) dan masukkan dalam air rebusan, ulangi proses ini sampai adonan habis. Apabila bulatan-bulatan bakso sudah mengambang berarti bakso sudah matang (perkiraan waktu merebus kira-kira 10 menitan). ANgkat dan sisihkan
    4. Cara membuat kuah bakso ayam yaitu dengan merebus air dan tulang ayam lalu beri bumbu garam, dan merica sampai matang mendidih, masukkan bakso ayam dan irisan daun bawang masak sebentar baru diangkat.
    Sajikan bakso ayam ini dalam keadaan hangat pada mangkok bersama dengan bahan pelengkap seperti mie dan pangsit serta dilengkapi saus sambal/tomat, taburi diatasnya irisan seledri dan bawang goreng.