Resep Tumis Kangkung Saus Tiram

Resep Tumis Kangkung Saus Tiram

Resep Tumis Kangkung Saus Tiram. Kangkung merupakan sayuran kaya akan gizi yang terkandung didalamnya mulai dari karbohidrat, kalsium, zat besi, dan masih banyak lagi. Beberapa manfaat pun diperoleh dari sayur kangkung bila mengknsumsinya baik bagi kesehatan maupun untuk kecantikan seperti penambah darah alami, memperlancar BAB, dan menurut penelitian juga bisa mencegah gatal pada kulit kepala/ketombe. Ada banyak menu yang bisa dinikmati dari hasil olahan sayur kangkung, tergantung resep masakan yang digunakan serta bahan yang dipakai pun ikut mempengaruhinya seperti cah kangkung, tumis kangkung seafood, tumis kangkung terasi, kangkung dimasak sayur, dan tumis kangkung saus tiram. Dari beberapa menu olahan kangkung tadi pada kesempatan kali ini penulis akan membahas resep dan cara membuat tumis kangkung dengan penambahan bumbu saus tiram dan dilengkapi bahan tauge dan bakso ikan supaya rasa tumis kangkung ini menjadi lebih nikmat dan lezat. Walaupun toh sayur kangkung ini harganya terbilang murah namun disukai oleh banyak pecinta kuliner masakan, jadi wajar kalau di warung-warung biasa sampai di restaurant berbintang banyak yang menyajikan menu santap tumis kangkung ini karena selain rasanya yang lezat pun juga manfaat yang diperoleh untuk tubuh juga banyak.

RESEP TUMIS KANGKUNG SAUS TIRAM SEDERHANA
Bahan-bahan:
  • 2 ikat sayur kangkung yang masih fresh
  • 100 gram tauge
  • 10 butir bakso ikan iris bulat
  • 4 buah cabai merah keriting iris serong
  • 6 siung bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT TUMIS KANGKUNG SAUS TIRAM SEDERHANA
  1. Petik daun kangkung dan potong-potong batang mudanya kemudian cuci sampai bersih dengan direndam dan dibilas dengan air mengalir sehingga kotoran seperti tanah dll hilang semua.
  2. Siapkan wajan lalu panaskan 3 sdm minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkua, dan salam sampai layu dan aromanya harum.
  3. Masukkan kangkung, tauge, dan bakso diaduk-aduk sebentar kemudian beri bumbu saus tiram, merica, garam, dan sedikit air lalu masak sampai bumbu meresap dan matang.
Dalam membuat tumis kangkung saus tiram ini penulis himbau agar selalu diaduk-aduk supaya bumbu merata dna matangnya pun jadi sempurna selain itu memasaknya jangan terlalu matang supaya kangkung tidak mengurangi rasa dari sayur kangkung itu sendiri karena kalau terlalu matang kangkung dan tauge akan mengecil mengeluarkan air.